Neues Spielzeug: Motorola Milestone :-)

** Update: Kommentarfragen ergänzt.
Lange habe ich gegrübelt, ob ich mir ein IPhone holen soll oder nicht. Ich wollte Apple/T-Online aber auch nicht unnötig Geld in den Rachen schmeißen. Das Android-Betriebssystem war da eine willkommene Alternative. Mit dem Motorola Milestone kam dann endlich ein Modell, daß erstens die Android Version 2.0 hatte und auch sonst alle Merkmale, die ich wollte (z.B. Multitouch).
Motorola Milestone Slider
Die technischen Daten des Milestones kann man sich bei Motorola anschauen. Ich gebe hier nur meine subjektiven Eindrücke wieder.
Die folgende Ausstattung war neben dem Telefon dabei:

• Software
  • kleine Anleitung
  • Headset
  • Micro-USB-Kabel
  • Adapter USB-Steckdose
  • und bei mir sogar eine

• Dockingstation
  • Motorola Milestone
    Die Performance ist durchgängig gut. Scrollen per Touch ist sehr flüssig. Es laufen im Gegensatz zum IPhone auch mehrere Anwendungen parallel. Allerdings glaub ich nicht, dass es echtes Multitasking ist. Die virtuelle Tastatur reicht eigentlich vollkommen aus und ist selbst im Vertikalmodus sehr präzise. Die Bedienung des Betriebssystems ist recht einfach und intuitiv und erfolgt ausschließlich über den Touchscreen. Multitouch gibts auch dazu, was besonders bei der Tastatur und bei der Mediengallerie brauchbar ist 🙂 Die Verarbeitung ist recht gut, das Telefon ist in großen Teilen aus einer Metalllegierung. Das Gewicht ist dementsprechend höher als beim Iphone. Manch einen könnte das stören, mich aber nicht. Im Gegenteil. Die Ausmaße entsprechen ungefähr denen eines Ipod 5G Classic und sind absolut hosentaschentauglich.
    Die Synchronisierung (Kalender, Kontakte, Email) erfolgt bei mir fast ausschließlich über den Onlinezugang. Es gibt aber auch eine CD dazu. Letztes Wochenende habe ich die mal installiert. Bin aber aufgrund fehlender x64-Kompatibilität gescheitert (trotz x64-Usb-Phone-Treibers). Über die Software kann aber dann synchronisiert werden. Laut diversen Foreneinträgen ist auch eine Synchronisation mit iTunes möglich. Das konnte ich bislang jedoch nicht ausprobieren. Bei der Verbindung mit dem Rechner standen aber Grundfunktionen über einen auf dem Telefon laufenden Webserver zur Verfügung. Der Zugriff erfolgt dann über den Browser.
    Auf dem Telefon waren einige Applikationen (Apps) vorinstalliert. Allerdings ist es ähnlich wie beim IPhone: Vollständig wird das Telefon erst mit weiteren Apps.
    Diese können aber zum größten Teil kostenlos über den Marktplatz heruntergeladen werden. Einige dieser teil genialen Apps werde ich in nächster Zeit einmal genauer Vorstellen.

Bei all der Onlinefunktionalität stellt sich allerdings die Frage des Onlinetarifs. Anfangs nutzte ich die Vodafone!Live Internet Flat. Allerdings funktionierten mit dieser nicht alle Anwendungen.
    Mittlerweile habe ich mir ein PrePaid-Karte von Medionmobile geholt. Dort gibt es eine Internetflat, die keine besonderen Einschränkungen mit sich bringt und mit 14,99€ relativ günstig ist. Aber gut, welcher Luxus ist schon billig 🙂

Mein Fazit: Ein klasse Handy, das ich ohne Probleme weiterempfehlen kann.

3 Antworten auf „Neues Spielzeug: Motorola Milestone :-)“

1. Das sind ja noch nicht viele Infos…wie ist die Bedienung, Performance ? – Passt es noch in die Hosentasche oder zu groß ? – Wie synchronisierst Du Musik oder andere Dateien zwischen PC und Telefon ?

2. Danke für die ergänzenden Infos…bin auch schon ganz heiß auf ein Droid. Werde aber wohl auf eines ohne Tastatur warten…auch wenn das noch ein paar Monate hin sein wird. 🙁